Поиск для органического синтеза Поиск по химии Вставка химических формул в сообщения форума Вставка формул Архив форума chemnavigator.borda.ru Архив форума Страница загрузки - скачать Химический Навигатор Загрузка Заказ редких химических реактивов Химические реактивы
AuthorTopic



Guest
link post  Posted: 04.06.05 19:00. Post subject: полимеризация Бис-ГМА




....начинается реакция полимеризации Бис-ГМА.

Хотелось бы узнать формулу Бис-ГМА, как идет сама полимеризация.. в смысле чЁ к чему соединяется - отсоединяется, побочные продукты....

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 17 [new only]


Администратор


Guest
link post  Posted: 04.06.05 19:18. Post subject: Re:


Что такое Бис-ГМА (как это расшифровывается)?
Сообщите полное название, тогда можно будет говорить о схемах превращений.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
link post  Posted: 04.06.05 20:08. Post subject: Re:


Я не химик, а стоматолог. Бис-ГМА( бисфенол-глицидилметакрилат...боюсь что напутал. Знаю, что молекула была синтезирована из эпоксидки и акрилата). Бис-ГМА и модефикации это основа всех современных пломбировочных стоматологических материалов.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Администратор


Guest
link post  Posted: 06.06.05 14:23. Post subject: Re:




Здесь (1) - бисфенол (вернее, бисфенол А).
(2) - Глицидилметакрилат, эпоксидное кольцо показано красным цветом.
При взаимодействии бисфенола А с глицидилметакрилатом эпоксидное кольцо раскрывается, продуктами реакции, в зависимости от соотношения реагентов, могут быть соединения (3) и (4).
Скорее всего, оба этих продукта, наряду с (2), входят в состав Бис-ГМА.

Данная реакция происходит при простом смешении и нагревании реагентов, - ни свет, ни камфорохинон на эту стадию никак не влияют.

Под действием света, камфорохинона и других радикальных инициаторов может происходить полимеризация продуктов (2), (3) и (4) по двойной связи (показана синим цветом).

Вот несколько ссылок на тему:
http://www.penta-91.ru/glycidylmethacrylate.htm
http://www.dentoday.ru/37/art39.shtml

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
link post  Posted: 06.06.05 14:45. Post subject: Re:


Огромное спасибо!!
С уважением, wsel.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
link post  Posted: 11.06.05 00:17. Post subject: Re:


Вчера у нас по Дискавери показывали цикл документальных передач Форенсик Детективс (судмедэкспарты). Первый раз эту передачу я видел еще года 2 назад, но тогда не был столь умным, как сейчас . Речь шла об смертельном отравлении пациента и окружаюшего мед. персонала веществом, которое мы не столь давно обсуждали на форуме и почти что прилепили ему этикетку "панацея" - это ДМСО.
Коротко об том фатальном случае. В больницу был привезен пациент на грани жизни и смерти, врачи долго пытались установить диагноз, но неудачно. Вскоре в приемном отделении плохо себя чувствовать начали сами медики. Некоторые падали в обморок, теряли сознание... Госпиталь эвакуировали, до выяснения настоящей причины, списали на массовую истерию. Пациент вскоре скончался, вроде были жертвы и со стороны медиков. Никакие тесты причины не выявили.
Вскоре все-таки выявили (не помню, каким способом), что данная трагедия случилась из-за ДМСО. Пациент втирал препарат в болящие части тела, в больнице у него взяли кровь на анализ, ДМСО в шприце (растворенный в крови) среагировал с кислородом воздуха и превратился в исключительно токсичный ДМСО4.
Вот вам и невинный препарат...

ПС. Кто хочет мне химию процесса рассказать? Что есть ДМСО4?


ЗЫ:ДМСО - диметил сульфоксид -- C2H6O-S
димексид Dimexidum



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Администратор


Guest
link post  Posted: 13.06.05 18:23. Post subject: Re:


wsel пишет:
цитата
Что есть ДМСО4?

Впервые слышу об этом!
При окислении диметилсульфоксида (CH3)2SO (например, перекисью водорода) образуется диметилсульфон (CH3)2SO2, но это вещество также нетоксично. При дальнейшем окислении возможно окисление метильных групп до гидроксиметильных (-CH2OH), альдегидных (-CHO), или карбоксильных (-COOH), - но для всех указанных соединений высокая токсичность, на мой взгляд, также маловероятна.

Формально формуле ДМСО-4 соответствует высокотоксичный
(и канцерогенный) диметилсульфат (CH3)2SO4, однако это соединение нельзя получить окислением ДМСО.

С другой стороны, ДМСО облегчает проникновение через кожу различных органических соединений (как вредных, так и полезных - лекарств, витаминов и др.), может быть, дело в этом?
Может данный пациент работал с какими-то вредными веществами (этилированный бензин, тосол и т.п.), которые обычно малоопасны, но совместно с ДМСО попали в организм и вызвали отравление?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Авторитетный сотрудник


Guest
link post  Posted: 14.06.05 04:45. Post subject: Re:


Очередная газетная утка на химико-токсикологическую тему.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
link post  Posted: 14.06.05 10:51. Post subject: Re:


Благодарю Вас.

Ваши ответы я использовал в проффоруме на http://www.100mat.ru/.
К сожалению, в той части где у вас нет доступа.

С уважением, wsel.


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Администратор


Guest
link post  Posted: 14.06.05 13:54. Post subject: Re:


ChemNavigator пишет:
цитата
для всех указанных соединений высокая токсичность, на мой взгляд, также маловероятна.

Сделаю небольшую поправку.
В принципе, моно- и ди-гидроксипроизводные диметилсульфоксида и диметилсульфона (HOCH2SOCH3, (HOCH2)2SO, HOCH2SO2CH3, (HOCH2)2SO2) теоретически могут отщеплять формальдегид.
Может быть, дело в этом???

С другой стороны, непонятно следующее: ДМСО уже довольно давно используется в медицине, и его превращения в организме должны быть очень хорошо изучены. Если ДМСО действительно может образовывать в организме токсичные метаболиты, почему сообщения об этом появляются только сейчас?
Почему раньше не было никаких отравлений? Непонятно.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Администратор


Guest
link post  Posted: 16.06.05 18:05. Post subject: Re:


Wsel
Кстати, раз уж речь зашла о стоматологии...
Что Вы думаете о составе Цивинского для пломбирования? Я слышал, что среди стоматологов об этом составе ходят разные слухи и легенды, но широкого применения этот состав почему-то не получил.

Вот ссылки:
http://semya.ru/numbers/616/649/index.html?as=7 ,
http://www.civinst.ru/zdo_iz2.htm

Цитата:
цитата
САНТЕДЕНТС. Порошковый материал, предназначенный для пломбирования зубов в домашних условиях без сверления бормашины. Этот материал быстро успокаивает зубную боль и дает возможность запломбировать зубы самому себе и своим близким не прибегая к помощи стоматолога. Это особенно важно, когда помощь стоматолога недоступна, - например, в отдаленных районах, в армии - или когда пациент не может переносить бормашину.

Стоматологу это дает возможность организовать стоматологический кабинет без больших затрат, стать домашним стоматологом типа участкового врача, восстанавливать сильно разрушенные зубы, которые обычно удаляют, весьма просто изготавливать зубные протезы для одного-двух отсутствующих зубов и приклеивать их или к корню зуба или к соседним зубам не используя коронки. 700р/25 пломб.

Ваше мнение как стоматолога - насколько всё это соответствует действительности?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
link post  Posted: 22.06.05 23:24. Post subject: Сожалею,


Ничего хорошего и плохого сказать не могу про САНТЕДЕНТС.
Сам не работал с сим материалом и никто из моего окружения также.

Материал для самопломбирования зубов без сверления в домашних условиях не вызывает у меня доверия......


По ссылкам не нашел, что из себя представляет этот материал. Какова его прочность, адгезия к тканям зуба,
токсичность, аллергенность, антисептические свойства? Прошел ли он сертификацию?

Мне удалось создать новый материал Сантедентс: это сложный состав, изготовленный на основе керамики из экологически чистых веществ. Мало информации.


Форум пациентов
В плане стоматологии это однозначно жулик и шизик () (-) - Dikon 30.06.04 21:45 (1)



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
link post  Posted: 22.06.05 23:33. Post subject: Re:



Вот ещё ссылка на мнение стоматологов:
Гуляй «рванина»..:-)))

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
link post  Posted: 09.11.05 01:56. Post subject: Объсните плз


Kamisori спрашивает:



Знаете никак не могу найти объяснений на тему ингибированного слоя-все говорят о его чрезмерной важности в склейке слоев, но вот реально я не совсем представляю как там ЭТОТ ИНГИБИРОВАННЫЙ СЛОЙ МОЖЕТ С ЧЕМ ЛИБО ЕЩЁ РЕАГИРОВАТЬ или он не ингибированный, а постепенно ингибирующийся??? и никто не смог объяснить толком-если он нам так нужен для склейки тогда какого мы пытаемся его вытолкнуть из под свежей порции???? (А ВЫ ВООБЩЕ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ ВЫТЕСНЕНИЕ 10 мкм СЛОЯ, КОТОРЫЙ ВСЕ ЖЕ ОБЛАДАЕТ СМАЧИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОМПОЗИТУ ПУТЕМ ОПОСРЕДОВАННОГО ДАВЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПОРЦИЮ ПЛАСТИЧНОГО КОМПОЗИТА-ПОМНИНТСЯ ОПЫТ С ДВУМЯ СТЕКЛАМИ МЕЖДУ КОТОРЫМИ ПОПАДАЕТ ВОДА-НЕ ПОМНЮ ЧТОБЫ ПОСЛЕ ОСЛАБЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ, ВОДА ОСТАВАЛАСЬ "ВЫДАВЛЕННОЙ") ;кстати, может быть никакого химического связывания слоев и не происходит, а держатся они за счет капиллярных свойств этого слоя все как те же два стеклышка с каплей воды между ними?????-помогите разобраться


Lancet отвечает:

...ингибированный слой представляет собой свободные концы цепей мономера. Конечно, реакция полимеризации была ингибирована кислородом и нам никак, по-идее, не удастся отвердить этот слой из-за расхода активаторов. Но, в новой порции композита эти активаторы есть, это первое. Второе, свободные цепи ингибированного слоя реагируют с такими же цепями мономера в новой порции, образую все тот же полимер, который нам и нужен. Роль ингибированного слоя заключается в том, что он служит матрицей, якорем, к которому прикрепляется новая порция. Это как адгезив и композит...



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
link post  Posted: 09.11.05 01:57. Post subject: продолжение


ppilat продолжает:

Но вот начать нужно с самого начала - молекула активатора реакции полимеризации при воздействии именно на нее какой-то энергией, в данном случае светом, разрушается и при этом образуются радикал с определенным отрицательным зарядом, который, в свою очередь, и способствуют расщеплению молекулы мономера, также образуя заряженный радикал последней. Но вот теперь представьте, что вы пассатижами схватились за цельное кольцо и разорвав его держите этими пассатижами один лишь только один конец этого бывшего кольца, при этом второй конец кольца остался свободным, т.е. также представляет теперь заряженный радикал обладающий также некой энергией, которая в свою уже очередь способна разрушить следующее кольцо и соединиться опять же только с его одним концом. Второй конец, но уже второго распавшегося кольца, делает тоже самое с третьим и т. д. ... Т.е. - пошла цепная реакция, которая последовательно разрушает молекулу мономера одну за другой и выстраивая при этом уже цепочку из этих соединенных молекул, которая в конечном счете становится столь хитро объемно-массивной, что просто при этом – твердеет! Но обратите внимание, что первоначально, используя некий сторонний источник для начала этой цепной реакции (в нашем случае – пассатижи :) мы их применили только один раз, а далее все пошло как бы само – собой. Поэтому-то активатора в смеси нужно очень малое количество, по отношению к колличеству молекул мономера, т.е. он необходим чтобы все это только нАчать.
Но вот терь мы и подошли к тому моменту, когда самая последнее «кольцо» молекулы мономера разрушилось – один конец ее соединился с предпоследней, а вот второй сколь ни искал себе еще не занятую молекула, а так и не нашел (все уже, допустим, кончились или спрятаны далеко внутри отвердевшей новой мощной конструкции). Но т.к. этот последний хвост радикала мономера находится совсем на поверхности и контачит с окружающей средой, то ему теперь ничего другого не остается, как только соединится с кислородом воздуха, дабы погасить свой отрицательный заряд на ком-то :-) Разрушив же молекулу кислорода и присоединив к себе ее один конец и успокоившись при этом наш последний, но уже тоже бывший радикал мономера оставил вторую свободную связь у молекулы кислорода, которая в свою очередь нашла второго такого же собрата по несчастью и соединилась и с ним. В конечном итоге получилось что-то вроде = [радикал_мономера-О-О-радикал_мономера], но это не есть полимерная молекула, а просто какая-то хрень, которую мы и называем ингибированным слоем. И вот теперь при наших условиях мы наносим на этот ингибированный слой следующую порцию мономера и все начинаем по новой… НО! При этом наш начинающий новую реакцию активатор - не может справится с этим соединением - [радикал_мономера-О-О-радикал_мономера] и разрушить его, он как и положено начинает новую реакцию опять с самого начала, но уже с новой порцией нового мономера не трогая кислородный слой.
И вот тогда действительно встает вопрос – а зачем он (этот кислородный слой) нам нужен?!
Но и тут все просто. При определенных условиях нам этот ингибированный слой нисколько не помешает, а может быть даже и наоборот – слегка поможет со сцеплением слоев, но может и помешать надежному соединению, но для этого рассмотрим два слегка абстрактных опыта:



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
link post  Posted: 09.11.05 01:57. Post subject: далее


1. Представите себе рыхлую ткань, например, шерстяную, которая плотно лежит на дне ёмкости с водой и мы эту воду заморозим, затем от этого получившегося куска льда попробуйте оторвать эту вмерзшую в него рыхлую ткань, я уверен, что это будет сделать практически невозможно.
2. А теперь второй опыт - при тех же условиях на дне той же емкости лежит ткань, но не рыхлая, а очень-очень плотная, например, брезент да и еще с какой нить пропиткой. Замораживаем воду и затем пытаемся оторвать от этого куска льда эту брезентуху, получится много легче это сделать.
Резюме: значится, если две замороженные глыбы льда соединены между собой через некую рыхлую легкопроницаемую прослойку, то соединение обоих будет практически неразъемным, но если эта прослойка плотная, т.е. наш ингибированный слой очень велик и плотен, то разрыв по соединению гарантирован!

А вот как достичь определенно малого этого слоя...? Тут вот каждый для себя и решает эту задачу. Кто-то пытается его сдуть воздухом, кто-то пытается его вытереть, кто-то мож и еще чего делает... все это на останется на совести и сознании экспериментаторов и практиков, но есть одно простое условие (сейчас доказывать формулами и умозаключениями я это не буду, а то длинно и так получается :-) так что поверьте, если хотите, просто на слово), а условие это таково – чем медленней идет реакция полимеризации, тем в бОльшем количестве образуется этого ингибированного слоя. За счет же чего может сокращаться время реакции полимеризации на практике, условий больше чем достаточно – это и время, и количество подаваемой энергии от источника света за момент времени, это и просто даже и среда окружающего пространства и освещенность кабинета... так что как видите, это все очень и очень тоже абстрактно выглядит, но все же некоторые моменты мы можем минимизировать, однако это будет уже другой разговор.
Совсем же обходится без этого слоя (например, прикрывать композит пленкой) также будет лишним, т.к. мы в этом случае будем тогда пытаться «склеить» две относительно более гладкие нерастворимые поверхности, что также уменьшит сцепление слоев.........

Fred не понимает:

Давайте попытаемся так ... Я понял, что поверхностный слой-желе является через молекулу мономера соединенным с подлежащим слоем химически. Желеобразность этого слоя обеспечивает именно кислород, присоединенный мономером, не будь его, полимеризация шла бы дальше и поверхностный слой выглядел также, как и глубокие слои. В дальнейшую реакцию полимеризации этот мономер-О-О-мономер не может вступать, поэтому реакция на этом завершена. Вот это я понял, если правильно, подтвердите, я буду рад тому, что хоть это сообразил .
А теперь еще раз кратко то, чего я не понял. Все-таки, за счет чего происходит прочное прикрепление след. слоя композита к предыдущему. Связь химическая быть не может, это выяснили, правильно? Ваш пример со льдом и шершавыми ковриками нагляден, но он наталкивает на мысль, что на границе первый слой-второй слой соединение механическое, за счет включения поверхностного слоя композита в новый слой композита, но без хим. реакции - будто новый слой композита "зажимает" поверхностный слой предыдущего слоя и так образуется прочная конструкция. Но что-то мне подсказывает, что вот именно здесь я понимаю неправильно.
Если не сложно, давайте еще немного потопчемся на этом месте, как новый слой крепится к старому, участвует ли ингибированный слой, или нет. Что за силы скрепляют ингибированный слой и новый слой композита. В конце концов, изменяется ли ингибированный слой после полимеризации нового слоя композита на нем?


А истина то где????


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
link post  Posted: 09.11.05 02:07. Post subject: Re:


Э-ээээ. добавлю про ингибированный кислородом слой. Он образуется на поверхности композита при контакте с воздухом и

////Под действием света, камфорохинона и других радикальных инициаторов может происходить полимеризация продуктов (2), (3) и (4) по двойной связи (показана синим цветом).////

полимерная цепь блокируется кислородом по двойной связи.




Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
link post  Posted: 11.03.09 19:30. Post subject: Всем привет! Бис-ГМА..


Всем привет! Бис-ГМА это продукт взаимодействия эпоксидных смол по эпоксигруппе с метакриловой кислотой. Это точно. В итоге - высоковязкая смола способная к полимеризации по метакриловым двойным связям. Будут еще вопросы-задавайте. petr_shutov@mail.ru

Спасибо: 0 
Quote Reply
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  3 Hours. Hits today: 6
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия