Author | Topic |
|
| advanced member
|
Guest
|
|
Posted: 14.10.05 21:34. Post subject: Кто знает как провести йодирование белков и (или) углеводов?
Помогите, братья-химики!!! Какие существуют методики йодирования белков, РНК, ДНК и углеводов. Вроде этим вначале прошлого века занимались немецкие химики Фишер и др., но их статей я не могу достать. У нас максимум зарубежные журналы с 50 гг. и то не все. Буду рад любой помощи.
|
|
|
Replys - 16
[new only]
|
|
|
| постоянный участник
|
Guest
|
|
Posted: 18.10.05 09:44. Post subject: Re:
Посмотри книгу "Практическая Химия белка", 1989 год, переводное издание, автора не помню, если найду сообщю более точно.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Guest
|
|
Posted: 20.10.05 11:02. Post subject: Re:
N-йодсукцинимидом. Иодируют фенольный фрагмент тирозина.
|
|
|
|
| advanced member
|
Guest
|
|
Posted: 20.10.05 22:26. Post subject: Re:
Спасибо попробую, вот только надо еще N-йодсукцинимид получать. А как происходит йодирование, сколько атомов замещается в фенольном фрагменте. В принципе это всё скорей всего приблизительно, ведь точно не известно сколько там остатков тирозина.
|
|
|
|
| Администратор
|
Guest
|
|
Posted: 20.10.05 23:19. Post subject: Re:
А просто иод в присутствии, скажем, NaHCO3 не подойдёт?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Guest
|
|
Posted: 21.10.05 11:58. Post subject: Re:
mkibr пишет: цитата Спасибо попробую, вот только надо еще N-йодсукцинимид получать. А как происходит йодирование, сколько атомов замещается в фенольном фрагменте. В принципе это всё скорей всего приблизительно, ведь точно не известно сколько там остатков тирозина.
Ну, это не та проблема (синтез N-йодсукцинимида). Йодирование идет в орто-положение к ОН группе там встает два иода. На этом основан способ определения таких фрагментов. Лист отсканирую и вышлю, там есть ссылки. ChemNavigator пишет: цитата А просто иод в присутствии, скажем, NaHCO3 не подойдёт?
Наверное можно условия то мягкие.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Guest
|
|
Posted: 24.10.05 09:43. Post subject: Re:
Книга у меня. Это переводное издание. под ред. А. Дарбре. Куда слать скан?
|
|
|
|
| advanced member
|
Guest
|
|
Posted: 24.10.05 20:46. Post subject: Re:
Если не затруднит, то на мой e-mail: mkibr@yandex.ru. Заранее огромное спасибо!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Guest
|
|
Posted: 25.10.05 15:03. Post subject: Re:
Немогу отправить, письма возвращаются назад
|
|
|
|
| advanced member
|
Guest
|
|
Posted: 25.10.05 21:24. Post subject: Re:
Спасибо до меня все дошло. Даже три раза. см. лс
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Guest
|
|
Posted: 31.10.05 16:11. Post subject: Re:
Mkibr! Повтори свой ICQ на личку, а то в прошлый раз не записал c твоего письма, а как достать его снова не знаю.
|
|
|
|
| авторитетный сотрудник
|
Guest
|
|
Posted: 01.11.05 11:03. Post subject: Re:
Если уж иодируется NISом, то можно попытаться пройодировать кучей других реагентов: TIG, DIG и тд и тп. Можно попробовать нечто более экзотичное, типа Me4NICl2 или Et4NICl2
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Guest
|
|
Posted: 01.11.05 12:06. Post subject: Re:
"можно попытаться пройодировать кучей других реагентов: TIG, DIG и тд " Просвети насчет первых двух. Что это?
|
|
|
|
| advanced member
|
Guest
|
|
Posted: 01.11.05 23:55. Post subject: Re:
А как сам йод например спиртовой р-р или водный с KI будет действовать на белки
|
|
|
|
| Администратор
|
Guest
|
|
Posted: 02.11.05 15:41. Post subject: Re:
В белках иодироваться будут, например, ароматические ядра тирозина и триптофана.
|
|
|
|
| advanced member
|
Guest
|
|
Posted: 02.11.05 23:55. Post subject: Re:
В чем недостатки прямого йодирования, если они не принципиальны, то зачем использовать различные другие реагенты
|
|
|
|
| авторитетный сотрудник
|
Guest
|
|
Posted: 03.11.05 10:36. Post subject: Re:
TIG - тетрайодгликоурил, DIG - дийодгидантоин. Относятся к йодирующим реагентам, содержащим связь N-I. Являются достаточно универсальными реагентами. Иногда дополнительно активируются серной кислотой.
|
|
|
|